Jumat, 08 Juni 2012

Mengapa Kita Harus Buang Air Rebusan Mie Pertama?



Mie instan memang makanan praktis yang sudah tidak diragukan lagi rasanya.  Rasa mie instan memang sesuai selera masyarakat Indonesia, tinggal buka bungkusnya rebus sebentar maka jadilah mie instan yang siap dimakan.  Kenyang, enak, praktis dan murah kan.  

Eits nanti dulu kita pastinya sudah mengeetahui bahwa terlalu banyak mengkonsumsi mie instan menimbulkan banyak efek negatif terhadap tubuh kita dikarenakan mie instan mengandung pengawet dan penyedap rasa. Baca juga mitos dan fakta tersembunyi dibalik mie instan 

Selain karbohidrat mie instan juga tak memiliki kandungan yang cukup vitamin, mineral dan serat yang amat bermanfaat bagi tubuh.  Nah sebetulnya mi instan tak cukup baik nutrisinya untuk keseimbangan tubuh.  Zat yang paling berbahaya yang ada dalam mie instan adalah kandungan bahan pengawet, MSG (monosodium glutamat), dan bahan pewarna makanan yang ada di dalam mi instan.  Hal itu diungkapkan oleh dr Patricial Wijaya, seorang dokter ahli kecantikan seperti yang dikutip dari Kompas Female.

Menurut dokter ahli kecantikan ini kandungan bahan-bahan berbahaya ini diperoleh dari proses pengolahan sampai proses pengawetannya.  Memang selama ini banyak yang mengatakan bahwa air rebusan mie saat pertama memasak harus dibuang agar menghilangkan kandungan pengawet namun menurut dokter ini zat itu tidak akan hilang.

Namun tentunya akan lebih baik jika kita membuang air rebusan mie pertama dikarenakan akan mengeluarkan minyak dan zat-zat kimia yang terkandung didalamnya.  Zat-zat pengawet akan berkurang sedikit pada saat air rebusan pertama tersebut dibuang.  Makan mie instan bukanlah tak boleh namun tentunya tak boleh mengkonsumsinya secara rutin.  Mie instan memiliki efek jangka panjang seperti halnya gangguan pencernaan, konstipasi sampai kanker pencernaan jika dikonsumsi terus menerus.