Sabtu, 27 Oktober 2012

Bubur Daging a la Korea


Bosan dengan bubur ayam? Hmm..cobalah bubur dengan daging tumis berbumbu Korea ini. Aroma wangi bawang dan wijennya bakal bikin bubur makin enak. Apalagi disantap dengan cocolan sambal.
Bahan: 
  • Bubur:
  • 100 g beras pulen
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk
  • 1 liter air
  • Daging Tumis Korea:
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 50 g bawang bombay, iris tipis
  • 200 g daging has sapi, iris tipis
  • 3 sdm shoyu
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt biji wijen
  • Pelengkap:
  • daun bawang iris halus
  • seledri iris halus
  • bawang merah goreng
  • sambal cabai merah goreng
  • acar lobak

  • Cara membuat :
    • Bubur:
    • Masak semua bahan dengan api kecil hingga semua bahan matang, beras menjadi matang dan lembut serta kental. Angkat.
    • Gunakan api kecil saat merebus agar tidak gosong.
    • Angkat, sisihkan.
    • Daging Tumis Korea:
    • Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan wangi.
    • Masukkan daging sapi, aduk hingga kaku.
    • Tambahkan bumbu lainnya, masak hingga daging matang. Angkat.
    • Taruh bubur dalam mangkuk, beri Daging Tumis dan Pelengkapnya.
    • Sajikan hangat.

    • Untuk 4 orang

detikFood